欢迎来到上海口腔医学会官网 !     
学会新闻
当前位置:首页>新闻动态>学会新闻

疫情期自我口腔护理应该怎么做

 

疫情期自我口腔护理应该怎么做

上海市口腔医学会 口腔医学科普专委会

上海市口腔疾病防治院

王艳

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,而口腔科情况特殊,其操作易导致疫情蔓延。因此,大多数的口腔医院纷纷告示停止常规诊疗,仅保留必要的口腔急诊。那么,疫情期间如何居家进行口腔保健及护理呢?别急,这份特殊时期口腔护理全攻略请收藏。

儿童篇——居家零食要控制,天性好动需防护

疫情居家期间,家长要高度重视孩子的口腔健康,帮助孩子养成良好的口腔卫生习惯,有效降低患龋风险。

1.避免带孩子探亲访友,远离呼吸道感染者以及两周内去过疫情高发地区的人群。

2.家长外出回家后,先换鞋洗手、更衣后再接触孩子。

3.保持居室空气清新,温度适宜,避免过冷或过热,以免感冒;适时开窗,每天开窗通风换气两次。

4.教会孩子正确的洗手方法,随时保持手卫生。避免让孩子用手接触口鼻眼,示范打喷嚏或咳嗽时如何用纸巾遮住口鼻。

5.居家期间零食增加,患龋风险也潜在增加。家长要为孩子准备低糖面包、面包棍、蔬菜条、水果、硬奶酪等健康零食。控制孩子吃含糖食物的次数和量,少喝或不喝碳酸饮料。

6.教育孩子使用正确的牙具及刷牙方法。建议孩子7岁以前都由家长帮助其采用圆弧刷牙法刷牙。

7.小朋友天性好动但控制力差、对周围环境不敏感,抗疫期间长期居家难免想运动,此时最易与家具、门把手等硬物发生磕碰,造成颌面部外伤、牙齿折断、松动甚至脱落,因此,各位家长朋友一定要增强防护意识。

成人篇——刷牙漱口用牙线,合理饮食是关键

在疫情期间,加强个人口腔卫生护理,调整饮食习惯,加强心理调节,可以更好地抵御病毒的入侵,减少病从口入的机会,维护口腔健康,促进全身健康。

1.饭后漱口,这是清洁口腔的有效方法。掌握正确的刷牙方法,切忌拉锯式的从左到右的横向刷牙方法,保证早晚刷牙,时间不少于3分钟,建议使用含氟牙膏。

2.通过有效刷牙、使用漱口水可以清除牙面上大部分的菌斑,而肉眼难见的角落缝隙可以通过牙线、牙间隙刷、冲牙器等清洁。

3.为了保护牙齿,延长牙齿的有效寿命,可每天坚持做口腔运动。

按摩牙酿:用洗干净的手指直接在牙龈上按摩,按压和旋转运动相结合,重复10-20次。牙龈的内外面都要进行按摩。

叩齿:每天早晚100次,口腔微闭,上下牙相互轻叩至响。

咽津:坐卧姿势不限,但全身放松,口闭,舌头抵上领,以刺激唾液分泌。待唾液满口时,分次将唾液咽下,一日数次。

鼓腮:用力闭住嘴唇,使腮部鼓起后来,用手轻轻抚摸腮部。

4.严格限制各种甜食,合理安排膳食,多进食粗糙富含纤维的食物,如适当多吃粗粮及瓜果蔬菜等。如口内有牙齿大面积充填或佩戴假牙,对于年糕或者汤圆等黏性较高的食物,也需要小心食用,易造成牙隐裂、牙外伤或充填体脱落等。

全民积极阻击新冠病毒之际,为尽量减少因赴口腔医院就诊产生交叉感染的风险,总结整理上述常见口腔护理小tips,牢记刷牙漱口用牙线,合理饮食是关键,防患于未然,如出现口腔问题可在疫情缓解后再至医院进行详细检查和治疗。