欢迎来到上海口腔医学会官网 !     
学会新闻
当前位置:首页>新闻动态>学会新闻

新冠肺炎病人如何做好口腔护理?

 

新冠肺炎病人如何做好口腔护理?

上海市口腔医学会 口腔医学科普专委会

上海交通大学医学院附属第九人民医院 口腔预防科

陶丹英

在当前疫情流行的特殊时期,新冠肺炎病人做好口腔护理非常重要。

首选“刷牙漱口用牙线”。大多数的新冠肺炎病人需要卧床休息,导致口腔清洁能力降低;但是在力所能及的情况下要做到早晚刷牙,饭后漱口,并使用牙线或牙间刷辅助清洁牙间隙的食物残渣、软垢和细菌团块。尤其在当前疫情时期,1.勤漱口,维护口腔健康的同时可减少气溶胶中的病原体;2.不与家人共用洗漱杯、牙刷、漱口水等,避免交叉感染;3.在进行口腔护理前先七步洗手法,彻底清洁手指上可能残留的细菌和病毒后再使用牙线等口腔护理用品。

其次,注意合理饮食。新冠肺炎病人需摄入充足的蛋白质和维生素以增强机体抵抗力,每日饮食要补充鸡蛋、肉、乳制品等高质量的蛋白质,还需有新鲜蔬菜和水果保证充分营养。但是,在增加摄入量的同时,要注意控制某些饮食进食的频率,如含蔗糖类食物或酸性饮料(柠檬汁、橘子汁等),进食这些饮食等的次数越多,牙齿受损机会就越大。因此在保证营养的前提下,减少每天吃糖的次数,使用含氟漱口水漱口,增强牙齿的抵抗力。

此外,接受机械通气治疗时,新冠肺炎病人如有活动假牙需将假牙取出,以免导致不慎脱落。假牙取下后用软毛牙刷刷洗清洁并浸泡在冷水或假牙清洁液中。要注意的是不能用沸水或酒精浸泡假牙,以免变形。在接受保持呼吸道和呼吸管路通畅的各种氧疗时,若出现口唇的压力性损伤,则更需要加强口腔清洁护理,以免感染。

目前,全国多地口腔医疗机构已开通线上咨询通道,如果新冠肺炎病人在此期间出现不属于口腔急症的口腔疾病,可以先通过网上咨询等方式先进行咨询,择期接受口腔治疗。新冠肺炎病人要维护好口腔的清洁卫生,促进全身健康、早日康复。